Статьи

Жиры: функции, важность для организма и главные источники

жиры в продуктах

Жиры представляют собой целую группу веществ, в которую входят фосфолипиды, холестерин и другие соединения. У каждого из них есть свои функции и особенности, что и объясняет важность жиров для здоровья.

В организме человека жиры используются для:

  1. Выработки энергии. Жиры как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках обеспечивают организм энергией
  2. Синтеза гормонов. Именно из холестерина образуются гормоны, которые контролируют деятельность многих органов и систем
  3. Теплоизоляции. Жиры предотвращают переохлаждение внутренних органов
  4. Всасывания и транспортировки витаминов.

Жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные

Насыщенные жиры преобладают в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

  • Жирное мясо
  • Молоко
  • Сливочное масло.

Из растительных источников стоит отметить такие масла, как пальмовое и кокосовое.

Ненасыщенные жиры отличаются низкой температурой плавления, поэтому содержатся в продуктах растительного происхождения и рыбе, которая не способна поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому их можно получить из:

  • Жирной рыбы
  • Авокадо
  • Растительных масел
  • Орехов
  • Семян.

Все виды жиров необходимы для человека, но в большей степени должно преобладать употребление ненасыщенных жирных кислот. Это связано с тем, что они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск воспалительных процессов и улучшают жировой обмен.

Употребление достаточного количества жиров и углеводов особенно важно при снижении веса. Причина заключается в том, что в период голодания или при длительных перерывах между едой, источником энергии становятся запасы жира. Если поступление жиров и углеводов ниже нормы, то организм начинает использовать в качестве источника энергии белки, что приводит к снижению мышечной массы. Кроме этого, при низком количестве жиров в рационе ухудшается как общее самочувствие, так состояние кожи, ногтей и возникают риски для здоровья.

автор Алена Денисова
автор

Алена Денисова

Сертифицированный нутрициолог, прошла обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA по основам фитнес-диетологии и нутрициологии.