Статьи

Углеводы: почему важны для здоровья, чем отличаются между собой и в каких продуктах содержатся?

углеводы в продуктах

Углеводы необходимы человеку, прежде всего, как источник энергии: в состоянии покоя организм получает из них примерно половину суточного количества энергии. А при нагрузках высокой интенсивности они становятся главным источником энергии для мышц. Именно поэтому низкое употребление углеводов вызывает ухудшение самочувствия, снижение работоспособности.

Кроме этого, углеводы необходимы для:

  • Накопления углеводных запасов организма
  • Формирования клеточных мембран и молекул
  • Защиты дыхательных и пищеварительных путей, потому что углеводы входят в состав слизи, покрывающей их изнутри.

Углеводы бывают простыми и сложными

К простым относят:

  • Выпечку
  • Десерты
  • Белый рис
  • Изделия из пшеничной муки
  • Продукты с добавленным сахаром
  • Джемы, варенья
  • Сладкие газированные напитки.

Сложными являются:

  • Крупы
  • Макароны твердых сортов
  • Бобовые
  • Хлеб: черный, цельнозерновой.

Как можно догадаться, предпочтение стоит отдавать сложным углеводам. Дело в том, что простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), поэтому быстро всасываются и насыщают на короткое время, что очень скоро вызывает чувство голода, приводя к перееданию. А сложные углеводы имеют низкий ГИ, вызывают медленный подъем уровня глюкозы в крови, сохраняя чувство сытости на долгое время.

Здоровому человеку нет смысла обращать особое внимание на ГИ, достаточно сократить количество сладких и прошедших сильную обработку продуктов.

Отдельно стоит выделить важность пищевых волокон в рационе:

Они тоже относятся к углеводам и содержатся в продуктах растительного происхождения. Их много в:

  • Фруктах
  • Овощах
  • Бобовых
  • Кашах
  • Орехах.

Их значение для организма состоит в том, что именно пищевые волокна:

  • Ускоряют наступление чувства сытости и обеспечивают его сохранение на длительное время
  • Улучшают работу ЖКТ
  • Положительно влияют на микрофлору кишечника
  • Снижают риск развития многих заболеваний.

Норма поступления пищевых волокон в день для взрослого человека составляет примерно 30 г., для этого достаточно съедать от 5 порций фруктов и овощей ежедневно. Кроме описанных преимуществ для здоровья, стоит отметить высокое содержание витаминов и минералов в этих продуктах, которые лучше всего получать из обычных пищевых источников.

Поэтому очень важно употреблять углеводы всегда, даже в период похудения: резкое ограничение их количества или полный отказ не только скажется на общем состоянии, но и снизит запасы витаминов в организме, полноценность питания и создаст стресс, вызванный жесткими рамками диеты.

автор Алена Денисова
автор

Алена Денисова

Сертифицированный нутрициолог, прошла обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA по основам фитнес-диетологии и нутрициологии.