В организме человека такие вещества, как белки, играют очень важную роль и выполняют множество функций. Как знает большинство людей, белок необходим для поддержания мышечной массы и способствует ее набору.
Но, задачи белка не ограничиваются только этим:
- От белков зависит ряд биохимических реакций
- Они способствуют сокращению мышц
- Некоторые из белков образуют основу костей, хрящей и связок
- Белки крови связывают кислород, жиры и гормоны, транспортируя их по организму
- Они контролируют обмен веществ: многие гормоны являются белками, которые и осуществляют этот процесс
- Белки влияют на работу иммунной системы, поддерживают водный баланс и не только.
Поэтому при планировании рациона особенное внимание надо уделять белкам: как количеству, так и их виду.
Потребность в белках (как жирах и углеводах), зависит от множества факторов: пола, возраста, уровня физической активности и других. Определяется она индивидуально для каждого человека.
По виду белки разделяются на животные и растительные
К животным относятся:
- Красное мясо
- Птица
- Рыба, морепродукты
- Молочные продукты
- Яйца.
Растительными источниками являются:
- Бобовые
- Крупы
- Макароны
- Орехи
- Соевые продукты.
Разница между ними заключается в том, что животный белок лучше усваивается организмом человека, и поэтому большую часть рациона должны составлять именно белки животного происхождения.
Но у него есть особенность, которая заключается в содержании жиров. Мясо, птица, молочные продукты – это источники не только белка, но и насыщенных жиров, количество которых рекомендуется сокращать. Поэтому при приготовлении мяса и птицы лучше удалять видимый жир, стараться добавлять в блюда меньше масла и жирных соусов. А молочные продукты должны быть умеренной жирности. Например, творог – 3-5%, молоко – 1-3%.
Таким образом, при соблюдении этих рекомендаций, рацион будет отвечать главным критериям по содержанию белка:
- Разнообразные его источники
- Здоровые способы приготовления
- Правильность выбора белковых продуктов
- Соблюдение нормы потребления.