Статьи

Питание при беременности

Питание при беременности

В период беременности питанию стоит уделять особое внимание: как его полноценности, так и калорийности. Это значит, что рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным, чтобы удовлетворить все потребности организма в питательных веществах, но не избыточным по своей энергетической ценности. Поговорим о том, какие рекомендации являются особенно актуальными в этот период.

Каким должен быть рацион беременной женщины?

Очевидно, что идеальным вариантом является поддержание оптимального качества рациона за счет выбора здоровых продуктов. Это должны быть фрукты, овощи, молочные продукты, цельнозерновые продукты и нежирный белок. Но, кроме этого, важными элементами питания становятся:

— Фолиевая кислота. Она является незаменимым витамином группы B, наиболее известным в предотвращении дефектов нервной трубки у младенцев. Она также играет роль в поддержании общего состояния здоровья, а содержится в зеленых листовых овощах, орехах, семенах и печени.

— Железо. Это еще один важный компонент питания при беременности. Именно железо играет роль в транспортировке кислорода и входит в состав ферментов, участвующих в выработке энергии. Его дефицит приводит к анемии, что сказывается на работоспособности и общем самочувствии. Содержится оно в красном мясе, и именно из него лучше всего усваивается.

— Кальций. Он является еще одним важным питательным веществом на протяжении всей беременности. У развивающегося плода кости формируется за счет доступного кальция в кровотоке матери. У плода кальций также используется для проведения нервных импульсов и формирования мышц и сердца. Как и в случае с другими питательными веществами, ребенок первым получает доступ к циркулирующему кальцию, и, если потребление кальция недостаточно, прочность костей матери находится под угрозой. Источниками кальция являются молочные продукты, орехи и бобовые.

Кроме перечисленных продуктов, необходимо употреблять свежие фрукты и овощи, содержащие большое количество витаминов, крупы, нежирный белок. Не стоит забывать и про источники жиров: яйца, морская рыба, растительные масла. Конечно, беременной женщине может понадобиться дополнительный прием витаминов, но этот вопрос обязательно следует обсудить с лечащим врачом.

Можно ли употреблять алкоголь?

Важно помнить о том, что в период беременности особую опасность представляет алкоголь. Мера предосторожности в его отношении на протяжении всей беременности, особенно в первом триместре, когда развиваются органы ребенка, заключается в том, чтобы избегать его употребления. Конечно, многие женщины не знают, что они беременны с первого дня, и могут выпить бокал вина на ранних сроках беременности. Большинство исследований показывают, что это не приведет к серьезным врожденным дефектам, однако уже через 2 недели риски для плода существенно возрастают в зависимости от количества выпитого алкоголя. Поэтому необходимо понимать, что безопасный уровень употребления алкоголя для беременных не установлен. Проблемы, вызванные употреблением алкоголя, включают в себя: умственную отсталость, нарушение обучаемости и другие последствия для ребенка.

Образ жизни и питания беременной женщины не отличается особыми требованиями, и все рекомендации являются достаточно простыми: придерживаться здорового питания, быть физически активной и принимать необходимые витамины. При возникновении сложностей или вопросов, связанных с питанием, стоит обратиться за консультацией к квалифицированному нутрициологу, который поможет выстроить качественный и сбалансированный рацион на весь период беременности.

автор Алена Денисова
автор

Алена Денисова

Сертифицированный нутрициолог, прошла обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA по основам фитнес-диетологии и нутрициологии.