Жиры представляют собой целую группу веществ, в которую входят фосфолипиды, холестерин и другие соединения. У каждого из них есть свои функции и особенности, что и объясняет важность жиров для здоровья.
В организме человека жиры используются для:
- Выработки энергии. Жиры как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках обеспечивают организм энергией
- Синтеза гормонов. Именно из холестерина образуются гормоны, которые контролируют деятельность многих органов и систем
- Теплоизоляции. Жиры предотвращают переохлаждение внутренних органов
- Всасывания и транспортировки витаминов.
Жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные
Насыщенные жиры преобладают в продуктах животного происхождения. К ним относятся:
- Жирное мясо
- Молоко
- Сливочное масло.
Из растительных источников стоит отметить такие масла, как пальмовое и кокосовое.
Ненасыщенные жиры отличаются низкой температурой плавления, поэтому содержатся в продуктах растительного происхождения и рыбе, которая не способна поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому их можно получить из:
- Жирной рыбы
- Авокадо
- Растительных масел
- Орехов
- Семян.
Все виды жиров необходимы для человека, но в большей степени должно преобладать употребление ненасыщенных жирных кислот. Это связано с тем, что они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск воспалительных процессов и улучшают жировой обмен.
Употребление достаточного количества жиров и углеводов особенно важно при снижении веса. Причина заключается в том, что в период голодания или при длительных перерывах между едой, источником энергии становятся запасы жира. Если поступление жиров и углеводов ниже нормы, то организм начинает использовать в качестве источника энергии белки, что приводит к снижению мышечной массы. Кроме этого, при низком количестве жиров в рационе ухудшается как общее самочувствие, так состояние кожи, ногтей и возникают риски для здоровья.