Витамины играют важную роль в поддержании здоровья нашего организма, но особенное внимание стоит уделять тем веществам, которые не вырабатываются самостоятельно, а поступают исключительно с продуктами. Одним из таких витаминов является витамин B12. В этой статье разберем его важность для организма, пищевые источники и узнаем дневную норму.
Для чего необходим витамин B12?
Кобаламин, как еще называют витамин B12, представляет собой водорастворимый незаменимый витамин, который поступает в организм только из пищевых источников.
Его важность для человека объясняется целым спектром выполняемых им функций. Витамин B12:
- Участвует в обмене белков и жиров
- Необходим для процесса кроветворения: он участвует в формировании эритроцитов
- Играет роль в синтезе ДНК — генетического материала, содержащегося во всех наших клетках, в том числе в костных.
Где содержится витамин B12?
Источниками витамина являются продукты животного происхождения:
- Мясо
- Печень
- Рыба
- Морепродукты
- Молочные продукты
- Яйца.
Какая дневная норма употребления?
Для взрослых людей норма витамина B12 составляет 2,4 мкг. в день. Но, при некоторых обстоятельствах, например, при беременности, она возрастает. Кроме этого, дополнительный прием может понадобиться лицам, которые подвержены риску дефицита витамина B12. В основном, это пожилые люди и вегетарианцы. Важно понимать, что дополнительный прием любых витаминов возможен только после консультации с врачом.
Дефицит витамина B12
Дефицитом называется состояние, при котором организму не хватает витамина B12 для удовлетворения его потребностей, часто из-за нарушения всасывания или недостаточного поступления витамина.
Потенциальные последствия включают в себя:
- Анемию
- Усталость
- Неврологические проблемы.
Особенно подвержены дефициту люди, придерживающиеся растительной диеты. Дело в том, что витамин B12 способствует укреплению костей, но естественным образом он содержится только в продуктах животного происхождения, о чем говорилось выше. Поэтому при соблюдении вегетарианской диеты необходимо либо обеспечить постоянный запас обогащенных витамином растительных продуктов, либо рассмотреть возможность ежедневного приема добавок B12. В качестве растительных источников витамина B12 можно использовать соевое мясо, сухие завтраки и специальные добавки для вегетарианцев. Кроме этого, многие производители растительного молока дополнительно обогащают его витамином B12.
У большинства людей витамин B12 присутствует в организме в достаточном количестве: мы получаем его ежедневно с яйцами, молочными продуктами, мясом. Поэтому тем, кто не придерживаетесь вегетарианской диеты, нет повода переживать. В случае, если есть жалобы на состояние здоровья или ограничения на употребление продуктов животного происхождения, стоит обратиться к врачу за дополнительными рекомендациями. После этого необходимо составить полноценный рацион, чтобы были учтены все особенности рациона. В этом поможет нутрициолог, который поможет в планировании качественного и разнообразного меню, удовлетворяющего все потребности организма.