Статьи

Советы по составлению здорового рациона от Нутрициолога: Ключ к Здоровью и Благополучию

советы от нутрициолога Алёны Денисовой

Качественный и сбалансированный рацион — это основа нашего здоровья и благополучия. Но с огромным объемом информации о диетах и продуктах, доступной сегодня, обычному человеку может быть сложно определиться, с чего начать путь к составлению здорового меню. Поэтому сейчас я поделюсь несколькими простыми советами, с позиции нутрициологии, которые помогут разобраться в этом вопросе.

1. Сбалансированное Питание

Самый важный аспект здорового питания — это баланс качества и количества. Постарайтесь включить в свой рацион разнообразные продукты из всех основных групп: свежие овощи и фрукты, белки животные (мясо, птица, рыба яйца) и растительные (фасоль, горох, орехи, соевые продукты), сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб ) и жиры (растительные масла, орехи, семена, жирная рыба, сыры). И важным пунктом является соблюдение рекомендованной суточной калорийности, которая соответствует вашим целям и потребностям.

2. Режим питания

Нет необходимости питаться по 5-6 раз в день, достаточно иметь стабильный режим питания, который будет комфортным для вас. Старайтесь приучить себя есть в одинаковое время, и не забывайте учитывать чувство голода: не стоит есть через силу. Выработанный режим питания снижает вероятность переедания от пропуска завтрака или обеда и способствует общему укреплению здоровья.

3. Выбор в пользу воды

Существует известная рекомендация, согласно которой, каждому человеку необходимо выпивать 2 л. воды в день. На самом деле, норма жидкости у всех отличается и зависит она от многих факторов. Кроме этого, избыток воды не менее опасен, чем низкое ее употребление. Правило, которое точно будет полезно всем, заключается в том, что надо стремиться снижать количество сладких напитков и выбирать чай, кофе без сахара и простую воду.

4. Ограничение Потребления переработанных продуктов

Сейчас в магазинах очень много переработанных продуктов, к которым относятся: мясные и кондитерские изделия, выпечка, готовые завтраки. Все они обладают высокой калорийностью, но низкой пищевой ценностью. Старайтесь выбирать те продукты, которые прошли минимальную обработку и имеют простой и качественный состав.

5. Внимание к Порциям

Один из ключевых моментов в здоровом питании — это контроль порций. Соблюдение размеров порций помогает избежать переедания, скорректировать и удержать достигнутый вес.

6. Фрукты и овощи на Каждый Прием Пищи

Постарайтесь включать фрукты и овощи в каждый прием пищи. Их польза заключается в наличии клетчатки, помогающей быстрее насытиться и улучшить работу пищеварительной системы.

7. Слушайте Свой Организм

Каждый организм уникален, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Слушайте сигналы своего тела и адаптируйте собственный рацион в соответствии с тем, что вам подходит и способствует хорошему самочувствию.

Здоровое питание не означает запреты, диеты и строгие ограничения. Такой тип питания является важной составляющей образа жизни, который включает в себя разнообразные, богатые питательными веществами продукты, употребление достаточного количества жидкости, контроль порций и умение слушать сигналы своего тела. Справиться с этой задачей самому бывает не всем под силу, поэтому не бойтесь просить профессиональную помощь https://denisovafitnut.ru/uslugi-i-czeny , если чувствуете, что вам нужна дополнительная поддержка или рекомендации, актуальные именно для вас.

автор Алена Денисова
автор

Алена Денисова

Сертифицированный нутрициолог, прошла обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA по основам фитнес-диетологии и нутрициологии.