Статьи

Белки: зачем они нужны человеку, какие бывают и где содержатся?

протеин белок

В организме человека такие вещества, как белки, играют очень важную роль и выполняют множество функций. Как знает большинство людей, белок необходим для поддержания мышечной массы и способствует ее набору.

Но, задачи белка не ограничиваются только этим:

  1. От белков зависит ряд биохимических реакций
  2. Они способствуют сокращению мышц
  3. Некоторые из белков образуют основу костей, хрящей и связок
  4. Белки крови связывают кислород, жиры и гормоны, транспортируя их по организму
  5. Они контролируют обмен веществ: многие гормоны являются белками, которые и осуществляют этот процесс
  6. Белки влияют на работу иммунной системы, поддерживают водный баланс и не только.

Поэтому при планировании рациона особенное внимание надо уделять белкам: как количеству, так и их виду.

Потребность в белках (как жирах и углеводах), зависит от множества факторов: пола, возраста, уровня физической активности и других. Определяется она индивидуально для каждого человека.

По виду белки разделяются на животные и растительные

К животным относятся:

  • Красное мясо
  • Птица
  • Рыба, морепродукты
  • Молочные продукты
  • Яйца.

Растительными источниками являются:

  • Бобовые
  • Крупы
  • Макароны
  • Орехи
  • Соевые продукты.

Разница между ними заключается в том, что животный белок лучше усваивается организмом человека, и поэтому большую часть рациона должны составлять именно белки животного происхождения.

Но у него есть особенность, которая заключается в содержании жиров. Мясо, птица, молочные продукты – это источники не только белка, но и насыщенных жиров, количество которых рекомендуется сокращать. Поэтому при приготовлении мяса и птицы лучше удалять видимый жир, стараться добавлять в блюда меньше масла и жирных соусов. А молочные продукты должны быть умеренной жирности. Например, творог – 3-5%, молоко – 1-3%.

Таким образом, при соблюдении этих рекомендаций, рацион будет отвечать главным критериям по содержанию белка:

  • Разнообразные его источники
  • Здоровые способы приготовления
  • Правильность выбора белковых продуктов
  • Соблюдение нормы потребления.
автор Алена Денисова
автор

Алена Денисова

Сертифицированный нутрициолог, прошла обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA по основам фитнес-диетологии и нутрициологии.