Статьи

Завтраки для похудения на каждый день

Завтраки для похудения на каждый день

Каким должен быть завтрак при похудении?

Завтрак – важная составляющая режима питания как человека, поддерживающего свой текущий вес, так и стремящегося его снизить. Тех, кто находится в процессе работы над своим весом, особенно интересует вопрос «что съесть на завтрак, чтобы похудеть». На самом деле, таких завтраков не существует. Другими словами, нет сочетаний продуктов, которые при употреблении утром запускали бы усиленное расщепление жиров.

Но, есть несколько принципов, действительно способных положительно сказаться на снижении веса:

— Соотношение белков, жиров и углеводов. Завтрак должен быть полноценным и питательным, именно это достигается путем употребления всех пищевых веществ. Сытный завтрак обеспечит длительным чувством сытости, что снизит риск переедания или желания сделать калорийный перекус

— Комфортное время. Многие думают, что завтракать надо как можно раньше, соблюдать определенное время. Режим питания и правда важен, но, если говорить про время для завтрака, то здесь надо учитывать чувство голода и не заставлять себя. Кому-то хочется есть с самого утра, другим – через некоторое время. Важно учитывать особенности своего организма и только в этом случае будет шанс на стабильное поддержание режима питания

— Вкус. Большинство людей про это и не думает, но свои вкусовые предпочтения тоже стоит учитывать и не есть то, что считается полезным, но не вызывает удовольствия. Если завтракать определенными продуктами через силу, то очень скоро соблюдать такой режим станет очень трудно и возникнет желание все бросить.

Рецепты вкусных и полезных завтраков

Сладкие, сытные, даже не требующие приготовления с утра – завтрак может быть любым, стоит только найти тот, что вам по вкусу.

Яблочные оладьи

Ингредиенты:

  1. Рисовая, овсяная или пшеничная цельнозерновая мука – 4 ст.л.
  2. Яблоко среднего размера – 1 шт.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Растительное масло – 1 ч.л.
  5. Сахарозаменитель — по вкусу.

Рецепт:

  • Очистить яблоко от кожуры и натереть мякоть на крупной терке;
  • Добавить в яблочную массу подсластитель, яйцо и муку, тщательно перемешать;
  • Смазать разогретую сковороду маслом и обжарить небольшие по размеру оладьи с двух сторон на маленьком огне под крышкой до румяно-золотистого цвета;
  • Можно посыпать тертой корицей или добавить джем без сахара.

КБЖУ на 100 гр.: 165,8/4,5/3,9/26,9

Омлет с овощами и грибами

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Красная консервированная фасоль – 4 ст.л.
  3. Помидор – 1 шт.
  4. Шампиньоны крупные — 2 шт.
  5. Твердый сыр – 20 гр.
  6. Зелень, соль и перец — по вкусу.

Рецепт:

  • Нарезать шампиньоны и помидоры тонкими слайсами и обжарить их на разогретой сковороде до готовности грибов
  • Добавить к ним фасоль и обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая
  • Яйца смешать в отдельной емкости, посолить, добавить специи и взболтать венчиком до появления пены
  • Вылить яичную смесь на сковородку, обжарить и перевернуть
  • Выложить блюдо на тарелку, посыпать тертым сыром и сложить пополам.

КБЖУ на 100 гр.: 117/9,1/3,62/11,5

Ленивая овсянка на кефире

Особенность этого завтрака заключается в том, что его можно приготовить вечером, оставив готовое блюдо в холодильнике, а утром останется только вынуть: такую овсянку даже не надо разогревать.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 50 гр.
  2. Кефир — 250 гр.
  3. Банан – ½ шт.
  4. Орехи — 20 гр.
  5. Сухофрукты – 20 гр.

Рецепт:

  • Вымыть все фрукты и сухофрукты под проточной водой
  • Очистить банан и порезать на мелкие кусочки
  • Если у вас орехи большого размера, то их необходимо измельчить
  • Сухофрукты порезать на маленькие кусочки
  • В заранее подготовленную банку выложить все компоненты слоями и залить кефиром
  • Перед закрытием банки перемешать ингредиенты и поставить в холодильник
  • Перед употреблением еще раз перемешать.

КБЖУ на 100 гр.: 133/4,7/4,2/20

Овсяная каша с орехами и медом

Ингредиенты:

  1. Овсянка – 3 ст.л.
  2. Молоко простое или растительное – 100 мл.
  3. Мед – 1 ч.л.
  4. Орехи или семечки – 20 гр.
  5. Фрукты или ягоды любые – 100 гр.

Рецепт:

  • Залить овсяные хлопья молоком и варить до 6 мин. до готовности на среднем огне
  • Выложить кашу и дать ей немного остыть
  • Добавить орехи, мед, украсить фруктами или ягодами на ваше усмотрение.

КБЖУ на 100 гр. 197/6,4/8,6/24,9

Зеленые блинчики с семгой

Ингредиенты:

  1. Свежий шпинат – 100 гр.
  2. Овсяная или пшеничная цельнозерновая мука – 150 гр.
  3. Молоко – 300 мл.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Слабосоленая семга – 180 гр.
  6. Творог – 180 гр.
  7. Растительное масло – 1 ч.л.
  8. Соль — по вкусу

Рецепт:

  • Шпинат промыть под проточной водой и измельчить в блендере
  • Постоянно взбивая смесь, добавить часть молока и яйцо, а затем снова измельчить массу в блендере до однородности
  • В муку добавить щепотку соли и влить шпинатную массу, постоянно перемешивая венчиком
  • Затем вылить в смесь остатки молока до получения консистенции чуть более густой, чем для обычных блинов
  • Сковороду смазать растительным маслом и разогреть, обжарить блины с двух сторон по несколько мин.
  • Смазать каждый блинчик слоем творога и выложить поверх него кусочки семги
  • Завернуть блины в рулетики и разрезать по диагонали.

КБЖУ на порцию из 2 блинов: 283/26/9/26,7.

автор Алена Денисова
автор

Алена Денисова

Сертифицированный нутрициолог, прошла обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA по основам фитнес-диетологии и нутрициологии.