Статьи

Витамин B2: для чего необходим и в каких продуктах содержится

b2

Витамины группы B выполняют в организме человека множество функций, поэтому достаточное их поступление имеет особую важность для здоровья. Снижение запасов этих витаминов в организме может быть вызвано как скудностью питания, например, при соблюдении диеты, так и отсутствием разнообразия рациона. Одним из витаминов этой группы является витамин B2, о котором известно чуть меньше, чем про другие. Поэтому предлагаю познакомиться с ним в этой статье. 

Что из себя представляет витамин B2 и какие функции он выполняет?

Рибофлавин, как еще называют витамин B2 — это важный витамин, который необходим для нормальной работы определенных ферментов в организме. Он выполняет такие функции, как:

— Поддержание работы сердечно-сосудистой системы

— Предотвращение и облегчение мигрени за счет улучшения функции и эффективности митохондрий в головном мозге

— Принимает участие в обмене жиров и углеводов.

В каких продуктах содержится?

Витамин B2 можно получить из:

— Красного мяса

— Печени

— Молочных продуктов

— Яиц

— Цельнозерновых продуктов.

Дневная норма употребления и последствия дефицита

Норма поступления витамина B2 для взрослых людей составляет 1,2 мг. в день.

Употребление такого количества витамина поможет предотвратить развитие арибофлавиноза. Это состояние, которое довольно редко встречается в странах первого мира, но оно характеризуется различными заболеваниями слизистых оболочек и кожи, а также проблемами глаз. Если говорить про субоптимальные дефициты, то они не очень распространены, за исключением нескольких групп, и по большей части не приводят к каким-либо серьезным опасным для здоровья состояниям.

Особое внимание поступлению витамина необходимо уделять вегетарианцам. Дело в том, что исключение из рациона продуктов животного происхождения, как и замена их на растительные источники, приводит к снижению не только уровня витамина B2, но и витамина B12, цинка, железа и кальция.

В целом, рибофлавин — это витамин, который человек не может потреблять в достаточном количестве, если его питание не является полноценным, однако коррекция рациона поможет это исправить. Поэтому, начинать всегда надо с включения в меню перечисленных выше продуктов, а любые добавки стоит принимать только после выявления дефицита витамина и при наличии рекомендаций от врача. Если вы чувствуете, что вам сложно объединить в рационе все необходимые продукты для поступления витаминов в нормальном количестве, то вам поможет нутрициолог, который не только обучит составлению полноценного меню, но и учтет ваши индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения.

автор Алена Денисова
автор

Алена Денисова

Сертифицированный нутрициолог, прошла обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA по основам фитнес-диетологии и нутрициологии.