Статьи

Продукты, снижающие холестерин в крови

Холестерин принято считать веществом, несущим вред для организма человека. Поэтому многие люди стремятся снизить употребление продуктов, являющихся его источником, или сильно ограничивают себя в некоторых из них. Это относится даже к здоровым людям, не имеющим причин для коррекции рациона. С другой стороны, бывают и случаи, когда человек имеет повышенный уровень холестерина, и, помимо назначенного лечения и действительно необходимой коррекции питания хочет добавить в него вспомогающие продукты. Именно поэтому важно разобраться: так ли вреден холестерин и какие продукты помогут снизить его уровень тем, кому это действительно надо.

Что такое холестерин и в каких случаях он опасен?

Холестерин — это жироподобное вещество, присутствующее во всех клетках и в крови. Его разделяют на «плохой» и «хороший». «Хорошим» холестерином называются липопротеины высокой плотности, а «плохим» — липопротеины низкой плотности.

Холестерин переносится кровью с этими липопротеинами, и большое количество вторых частиц вызывает образование бляшек — жировых отложений в артериях. Они затвердевают и сужают артерии, что ограничивает приток крови к таким частям тела, как сердце и мозг, и может вызвать сердечный приступ или инсульт.

Липопротеины высокой плотности действуют на организм человека благоприятным образом: снижают риск развития перечисленных заболеваний.

Именно по этой причине нельзя считать холестерин определенно вредным для здоровья: важна концентрация каждого вида липопротеинов, необходимых для функционирования организма.

Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?

Если у человека выявлен высокий уровень холестерина и назначено лечение, то имеет смысл позаботиться и о рационе. Это значит, что стоит не только ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, но и добавить в питание те, которые окажут положительный эффект. К ним относятся:

— Орехи. Например, грецкие. Это полезный для сердца продукт, который благотворно влияет на уровень холестерина, кровяное давление, воспаление и функцию кровеносных сосудов — все это ключевые факторы для здоровья сердца. Хотя все орехи богаты полезными ненасыщенными жирами, именно грецкие являются одними из лучших, потому что содержат необходимые кислоты

— Продукты с фитостеринами. Так называются соединения растительного вида, которые очень похожи на холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения. Фитостерины содержатся в растительных маслах, цельнозерновых продуктах, орехах и семенах

— Ферментированные продукты. Помимо здоровья пищеварительной системы, пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, также улучшают и уровень холестерина. Поэтому в свой рацион можно включить такие продукты, как йогурт без сахара, кимчи и квашеную капусту

— Гидрофильные продукты. Гидрофил, в переводе с древнегреческого, означает «любящий воду». Что касается питания, то в этом случае речь идет о водолюбивых продуктах, которые хорошо насыщают, благодаря своей способности привлекать и удерживать воду. Они содержат растворимую клетчатку, которая притягивает воду и образует гелеобразное вещество, замедляющее пищеварение. В результате эти продукты вызывают ощущение сытости в течение более длительного периода времени, чем другие, и, таким образом, могут быть полезны не только для снижения уровня холестерина, но еще и для контроля веса, уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину. К гидрофильным продуктам относятся: брюссельская капуста, фасоль, овсянка, ячмень, апельсины и груши.

Важно понимать, что употребление этих продуктов не заменит необходимое лечение, а лишь дополнит его эффект. Поэтому сочетание соблюдения рекомендаций от лечащего врача и коррекция рациона станет лучшим вариантом.

автор Алена Денисова
автор

Алена Денисова

Сертифицированный нутрициолог, прошла обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA по основам фитнес-диетологии и нутрициологии.