Статьи

Полезные свойства куркумы и рецепты напитков с ней

turmeric - куркума

Специи обладают большим количеством положительных эффектов для организма человека. К сожалению, большинство людей ограничивается несколькими из них, лишая себя таким образом всего спектра их полезных свойств. Поэтому в этой статье мы познакомимся с куркумой — одной из самых популярных специй, которую стоит включить в свой рацион.

Что из себя представляет куркума?

Это знакомая многим специя, используемая при приготовлении различных блюд и ингредиент, входящий в состав карри. Кроме этого, ее используют для окраски тканей. Она представляет собой цветущее растение семейства имбирных. Для производства специи, ее корневища собирают, варят и сушат в горячих печах, а затем измельчают в оранжево-желтый порошок. Куркума имеет мягкий, землистый, почти древесный вкус, что делает ее прекрасным ингредиентом в сладких и соленых блюдах. Свежая куркума очень похожа на свежий корень имбиря, но имеет интенсивный цвет, видимый под бежевой кожурой, который обусловлен куркумином — полифенольным фитохимическим веществом.

Что такое куркумин?

Не следует путать куркуму и куркумин, потому что между ними есть большая разница. Куркумин – это не второе название куркумы, а активный ингредиент, входящий в ее состав. Он обладает множеством полезных свойств: в предварительных исследованиях показал многообещающую эффективность в лечении болезни Альцгеймера, диабета, а также аллергии, артрита и других хронических заболеваний. Кроме этого, он обладает противовоспалительными свойствами, способен облегчать состояние хронической боли, депрессии, уменьшать симптомы остеоартрита и его также используют при возникновении проблем в работе ЖКТ.

Чем полезна куркума?

Использование куркумы в качестве простой приправы вряд ли отражает свойства этого мощного растения. Польза куркумы проявляется в ее широком спектре воздействия на организм человека:

— Куркума имеет глубокие корни в китайской и индийской медицине как сильное противовоспалительное средство. К противовоспалительным специям, кроме куркумы, относятся корица, тмин и кардамон: они содержат биологически активные химические вещества, которые сдерживают этот процесс

— Она способна снижать уровень общего холестерина

— Куркума положительно влияет на микробиом кишечника. Это объясняется действием полифенолов, обнаруженных в ней. Они метаболизируются различными микробами в кишечнике и превращаются в усваиваемые, полезные для здоровья вещества

— Эфирное масло куркумы используют в парфюмерии.

Чтобы оценить вкус куркумы, достаточно добавить ее в напиток: она подарит яркий вкус и принесет пользу организму.

Согревающий имбирный морс с малиной

Ингредиенты:

Свежая или замороженная малина — 160 гр.

Вода — ½ л.

Имбирь – 1 шт.

Куркума — 1 ч.л.

Рецепт:

Потереть имбирь на мелкой терке, отправить в стакан блендера

К имбирю добавить ягоды, залить все крутым кипятком

Добавить куркуму, интенсивно взбить.

Фруктовый смузи с куркумой

Ингредиенты:

Апельсин — 1 шт.

Ананас — ¼ шт.

Морковь — по вкусу

Куркума -1 ч.л.

Рецепт:

Смешать фрукты и морковь в блендере до однородной консистенции

Добавить куркуму

Готовый напиток употреблять охлажденным.

Имбирный тоник с куркумой

Ингредиенты:

Кокосовая вода – 300 мл.

Корень куркумы — 5 гр.

Корень имбиря — 5 гр.

Лимон — ½ шт.

Рецепт:

Поместить кокосовую воду, имбирь и куркуму в блендер

Как следует перемешать

Этот напиток можно употреблять и тёплым, в этом случае рекомендуется долить горячей воды, чтобы обеспечить температуру тоника примерно 38 градусов, но не стоит нагревать его сильно

Процедить напиток через сито, добавить лимонный сок

Перемешать и разлить по порциям.

Куркуму можно использовать как при приготовлении блюд, так и различных напитков: стоит только выбрать понравившийся вариант, он позволит насладиться вкусом и получить всю пользу от этой специи.

автор Алена Денисова
автор

Алена Денисова

Сертифицированный нутрициолог, прошла обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA по основам фитнес-диетологии и нутрициологии.