Специи обладают большим количеством положительных эффектов для организма человека. К сожалению, большинство людей ограничивается несколькими из них, лишая себя таким образом всего спектра их полезных свойств. Поэтому в этой статье мы познакомимся с куркумой — одной из самых популярных специй, которую стоит включить в свой рацион.
Что из себя представляет куркума?
Это знакомая многим специя, используемая при приготовлении различных блюд и ингредиент, входящий в состав карри. Кроме этого, ее используют для окраски тканей. Она представляет собой цветущее растение семейства имбирных. Для производства специи, ее корневища собирают, варят и сушат в горячих печах, а затем измельчают в оранжево-желтый порошок. Куркума имеет мягкий, землистый, почти древесный вкус, что делает ее прекрасным ингредиентом в сладких и соленых блюдах. Свежая куркума очень похожа на свежий корень имбиря, но имеет интенсивный цвет, видимый под бежевой кожурой, который обусловлен куркумином — полифенольным фитохимическим веществом.
Что такое куркумин?
Не следует путать куркуму и куркумин, потому что между ними есть большая разница. Куркумин – это не второе название куркумы, а активный ингредиент, входящий в ее состав. Он обладает множеством полезных свойств: в предварительных исследованиях показал многообещающую эффективность в лечении болезни Альцгеймера, диабета, а также аллергии, артрита и других хронических заболеваний. Кроме этого, он обладает противовоспалительными свойствами, способен облегчать состояние хронической боли, депрессии, уменьшать симптомы остеоартрита и его также используют при возникновении проблем в работе ЖКТ.
Чем полезна куркума?
Использование куркумы в качестве простой приправы вряд ли отражает свойства этого мощного растения. Польза куркумы проявляется в ее широком спектре воздействия на организм человека:
— Куркума имеет глубокие корни в китайской и индийской медицине как сильное противовоспалительное средство. К противовоспалительным специям, кроме куркумы, относятся корица, тмин и кардамон: они содержат биологически активные химические вещества, которые сдерживают этот процесс
— Она способна снижать уровень общего холестерина
— Куркума положительно влияет на микробиом кишечника. Это объясняется действием полифенолов, обнаруженных в ней. Они метаболизируются различными микробами в кишечнике и превращаются в усваиваемые, полезные для здоровья вещества
— Эфирное масло куркумы используют в парфюмерии.
Чтобы оценить вкус куркумы, достаточно добавить ее в напиток: она подарит яркий вкус и принесет пользу организму.
Согревающий имбирный морс с малиной
Ингредиенты:
Свежая или замороженная малина — 160 гр.
Вода — ½ л.
Имбирь – 1 шт.
Куркума — 1 ч.л.
Рецепт:
Потереть имбирь на мелкой терке, отправить в стакан блендера
К имбирю добавить ягоды, залить все крутым кипятком
Добавить куркуму, интенсивно взбить.
Фруктовый смузи с куркумой
Ингредиенты:
Апельсин — 1 шт.
Ананас — ¼ шт.
Морковь — по вкусу
Куркума -1 ч.л.
Рецепт:
Смешать фрукты и морковь в блендере до однородной консистенции
Добавить куркуму
Готовый напиток употреблять охлажденным.
Имбирный тоник с куркумой
Ингредиенты:
Кокосовая вода – 300 мл.
Корень куркумы — 5 гр.
Корень имбиря — 5 гр.
Лимон — ½ шт.
Рецепт:
Поместить кокосовую воду, имбирь и куркуму в блендер
Как следует перемешать
Этот напиток можно употреблять и тёплым, в этом случае рекомендуется долить горячей воды, чтобы обеспечить температуру тоника примерно 38 градусов, но не стоит нагревать его сильно
Процедить напиток через сито, добавить лимонный сок
Перемешать и разлить по порциям.
Куркуму можно использовать как при приготовлении блюд, так и различных напитков: стоит только выбрать понравившийся вариант, он позволит насладиться вкусом и получить всю пользу от этой специи.
