Статьи

Ужины для похудения на каждый день

Ужины для похудения на каждый день

Большинство людей, которые хотят похудеть, убеждены, что от ужина необходимо отказываться или успевать есть до 18 часов. И это одна из самых распространенных ошибок. Пропуск ужина приводит к:

— Сильному дефициту калорий и пищевых веществ в целом. Если отказываться от ужина, то в оставшееся время получить все необходимые вещества будет очень сложно, что скажется не только на полноценности рациона, но и на самочувствии

— Повышенному чувству голода. С утра голод будет особенно сильным, что спровоцирует переедание. Таким образом, калорийность рациона к концу дня может быть выше рекомендуемой

— Стрессу. Ощущение постоянного вечернего голода, мысли о еде от наложенного запрета на ужин и повышенное от этого психологическое напряжение очень часто приводят к тому, что через некоторое время человек возвращается к прежнему режиму питания, набирая вес обратно.

Именно поэтому ужин не только не стоит пропускать, но и надо постараться сделать его частью своего режима. Ужинать лучше за 2-3 часа до сна, отдавая предпочтение нежирному белку, овощам или сложным углеводам.

Варианты здоровых и быстрых ужинов для похудения

Рагу с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе курицы или индейки – 500 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи, соль, перец — по вкусу

Рецепт:

  1. Овощи промыть и очистить
  2. Мясо и вымытые овощи мелко нарезать
  3. Лук почистить и нашинковать
  4. Все продукты необходимо поместить в мультиварку
  5. Добавить специи и соль, включить режим тушения и готовить в режиме вашей мультиварки.

КБЖУ на 100 гр.: 43/5,5/0,4/3,9

Диетический Цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Листья салата — 200 гр.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Яйца перепелиные – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр пармезан – 20 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • Йогурт натуральный – 50 гр.
  • Желток отварной – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Рецепт:

Для приготовления соуса все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до однородности.

  1. Креветки отварить в подсоленной воде, не дольше двух мин.
  2. Салат измельчить, а помидоры нарезать дольками, огурец – кольцами
  3. Перепелиные яйца отварить и разрезать на половинки
  4. Готовый салат полить соусом и посыпать тертым сыром.

КБЖУ на 100 гр.: 68/9,7/2,6/1,7

Куриные котлеты с овощами

  • Ингредиенты:
  • Куриное филе – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Кефир нежирный – 200 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Рецепт:

  1. Куриное филе порезать кубиками
  2. Зелень и лук мелко нашинковать, а перец измельчить
  3. Филе замочить в кефире, после чего добавить к нему натертый сыр и другие измельченные ингредиенты, предварительно посолив и поперчив
  4. Полученную массу необходимо мариновать примерно 20 мин.
  5. Добавить яйца и крахмал
  6. Все тщательно перемешать

Котлеты следует жарить на сковороде с антипригарным покрытием до готовности

В качестве гарнира можно использовать порцию овощного салата или сложных углеводов: крупу, макароны, бобовые.

КБЖУ на 100 гр.:129/17,1/4,3/4,1

Овсяный блин с творогом

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Творог нежирный – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 50 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт:

  1. Взбить белок, добавить к нему размятый творог, молоко, муку и перемешать
  2. Вылить массу на сковороду с антипригарным покрытием
  3. Обжарить с двух сторон

К такому блюду можно добавить свежие овощи или приготовить легкий салат.

КБЖУ на 100 гр.: 137/10,7/2,3/19,7

Овощная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе трески, минтая или горбуши – 300 гр.
  • Морковь – 75 гр.
  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Перец болгарский – 50 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Базилик — 1/3 ч. л.
  • Соль, перец молотый — по вкусу

Рецепт:

  1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками
  2. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до мягкости и золотистости
  3. В миску отправить подготовленную рыбу, брокколи, лук, нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, соль, молотый перец и базилик, перемешать
  4. Соцветия брокколи и цветной капусты разделить на мелкие части
  5. Морковь натереть на крупной терке
  6. Отправить подготовленные ингредиенты в форму для запекания, перемешать, залить яйцами и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 мин.
  7. Готовой запеканке дать постоять 10 мин.

Отличным гарниром к запеканке станет бурый рис.

КБЖУ на 100 гр.: 83/8,8/3,4/3,6.

автор Алена Денисова
автор

Алена Денисова

Сертифицированный нутрициолог, прошла обучение в Ассоциации Профессионалов Фитнеса FPA по основам фитнес-диетологии и нутрициологии.